Последние документы

Контакты

ООО «Умелые руки»

Адрес: 301665, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Шахтеров д.26а, оф.209
Телефон: (48762) 9-72-62, 8-963-939-72-62
(48762) 9-70-94, 8-963-939-70-94 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—чт8:30—13:30
14:30—17:30
(Прием жителей)
пт8:30—13:30
14:30—16:30
сб, всвыходной
вт17:00—18:30(Личный прием директором)
чт8:30—10:00

Переделки системы отопления

19.05.2020 Переделки системы отопления
Система отопления является одной из самых ответственных и нагруженных инженерных систем дома. Неправильный монтаж, использование элементов не предназначенных для работы в системе отопления приводят к протечкам и значительному ущербу.

Проверьте себя:
Стояки и отводы централизованной системы отопления должны быть выполнены из стальных труб. Исключения допускаются в случае индивидуального отопления или наличия устройств автоматизированного контроля давления и температуры теплоносителя (дома с крышными котельными).
Использование металлопластиковых труб с цанговыми фитингами в системе отопления не допускается.
Полипропиленовые трубы и соединительные элементы, там где их применение предусмотрено проектной документацией, должны быть армированными и иметь соответствующую маркировку о допустимости работы при высокой температуре - до 110 градусов и давлении до 1,0 МПа.
Рекомендуемый вид соединений элементов - сварной. При использовании резьбовых соединений в качестве уплотнения использовать лен и сантехническую пасту или ленту ФУМ.

Фланцевые соединения, в том числе "американки" в системе отопления допускается использовать только для присоединения приборов. При этом должны использоваться паронитовые или специальные кремнийорганические прокладки. Фланцевые соединения подлежат обязательному контролю при подключении и отключении отопления, требуют регулярной замены прокладок и протяжки. Резиновые прокладки в течение 3-5 лет в горячей воде приходят в негодность и соединения начинают протекать.

Пластиковые трубы имеют значительно более высокий коэффициент теплового расширения, по сравнению со стальными, в связи с чем при прокладке труб должны быть использованы компенсаторы теплового расширения и дополнительные опоры. Неправильный монтаж пластиковых труб и соединений приводит к дополнительным термическим нагрузкам, что может приводить к изгибам труб, смещению их с мест установки, возникновению неплотностей в соединениях и повреждений, вплоть до порывов труб. Наиболее критичные места: изгибы труб, места пайки и фланцевые соединения.

На фото пример неправильного и дорого в исполнении решения:
Ошибка 1: для замены части стояка применена полипропиленовая труба взамен стальной, что не соответствует проектному решению. Ответственность за ущерб при порыве данной трубы будет лежать на собственнике помещения.
Ошибка 2: стояк выполнен с занижением диаметра, что будет приводить к худшей циркуляции теплоносителя и ухудшению работы отопителей по всем квартирам расположенным выше и ниже.
Ошибка 3: у пластиковой трубы отсутствуют крепления к стене в месте соединения со стальной , что приводит к дополнительной нагрузке на фланцевые соединения, и образованию трещин и протечек с течением времени.
Ошибка 4: стык стальной и пластиковой трубы выполнен с применением фланцевого соединения "американка", предназначенной для холодного водоснабжения с резиновой, а не силиконовой прокладкой. Вместо американки должна быть применена комбинированная муфта. Муфта стоит почти вчетверо дешевле американки, значительно надежнее и не требует применения прокладок.

Самовольное вмешательство и переоборудование системы отопления с ошибками в монтаже и отсутствие обслуживания и контроля соединения в данном случае привело к тому, что рассохшаяся от времени резиновая прокладка американки, при снижении температуры в системе и короблении пластиковых труб начала пропускать воду и произошло затопление квартиры.

← Все новости